Рыбаки Новоуральска

Карась

    Карась широко распространенный род рыб, который относится к классу лечепёрые рыбы, отряду карпообразные, семейству карповые.

    В русский язык название этой рыбы перекочевало как адаптированная транслитерация старонемецкого слова «karas», восходящего корнями к латинскому обозначению рода, этимология которого неизвестна.

 

Описание

     Форма тела карася продолговатая или слегка округлая, туловище рыбы умеренно сплюснутое с боков и покрытое крупной, гладкой на ощупь чешуей. Цвет карася в зависимости от видовой принадлежности может принимать различные оттенки серебристого или золотистого. Спина рыбы довольно толстая, с высоким спинным плавником. Длина карася может достигать 50-60 см, а вес рыбы составлять более 5 килограммов. Голова рыбы небольшого размера с маленькими глазами и ртом, в котором глоточные зубы расположены в один ряд. Примечательной особенностью является наличие в спинном и анальных плавниках колючих зазубренных лучей.

Внешний вид

    Род включает в себя следующие разновидности карасей:

    Золотой карась (обыкновенный карась), являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.

    Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения. Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.

    Серебряный карась ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.

    Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.

    Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

    Золотая рыбка – этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.

    Японский карась обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

 

Чем отличается карп от карася?

    Отличить карпа от карася можно по внешнему виду рыбы. У карпа имеются усы, а у карася их нет.

    Контуры головы карпа имеют слегка изогнутые очертания из-за наличия небольшой горбинки чуть ниже лба, у карася голова не отличается ничем особенным.

    Губы карпа толще и мясистее, чем у карася.

    Тело карася сильно сжатое с боков, высокое и упругое, тогда как у карпа оно вытянутое, довольно полное и гибкое.

    Чешуя карася мельче и светлее, чем у карпа.

    Спинной плавник карася ровный по контуру, а у карпа на плавнике четко обозначен колючий шип с зазубринами и своеобразная выемка.

    Мясо карася костистое, беловатого цвета, у карпа оно розовато-красное, и костей в нем гораздо меньше.

    Стандартный вес карася – 200-500 г, редко попадаются двух или трехкилограммовые взрослые особи длиной 50-60 см. Карпы нередко достигают веса в 17-20 кг и имеют длину более метра

 

Образ жизни

    Обычно карась держится у дна, либо в зарослях подводной растительности. Может подниматься в верхние слои воды, например — в период массового вылета насекомых. Образует стаи, крупные рыбы могут держаться поодиночке. К качеству воды неприхотлив, в случае неблагоприятных условий (пересыхание или перемерзание водоёма, низкое содержание кислорода в воде) — закапывается в ил и впадает в спячку. В таком состоянии он может находиться довольно длительное время.

    Суточная и сезонная активность

На разных водоёмах суточная активность карася неодинакова. Обычно он активен в утренние и вечерние часы, но на некоторых прудах и озёрах может кормиться только в ночное время. Особенно это относится к тем водоёмам, где карасю приходится делить места обитания с хищными рыбами.

    Помимо всего прочего, на суточную активность влияют погодные условия. Например — в летнюю жару карась может питаться только утром — когда температура воды в водоёме минимальная, а в пасмурную и прохладную погоду — на протяжении всего дня.

    Сезонная активность карася зависит от условий на водоёме. В проточных прудах и водохранилищах с хорошим кислородным режимом, карась может быть активным круглый год. В непроточных озёрах, где зимой вероятно кислородное голодание — карась скорее всего заляжет в спячку. Также он может залечь в спячку и посреди лета — если водоём, в котором он обитает — хорошо прогревается. Вынудить карася снизить активность может и сильное «цветение» воды, вызываемое фитопланктоном. На реках карась обычно активен круглый год.

    Серебряный карась ведёт преимущественно оседлый образ жизни, однако во время нереста вполне способен выходить из озёр в притоки и подниматься по рекам.

 

Сколько живет

    Продолжительность жизни зависит от вида рыбы. Обыкновенный карась живет более 12 лет. Серебряный карась живет 8-9 лет, но существуют особи, которые доживают и до 12 лет.

Среда обитания

   Ареал обитания карася очень обширен. Популяции серебряного и золотого карасей живут как в чистых водах рек и озер, так и в заболоченных, поросших растительностью естественных и искусственных водоемах, прудах. Единственно, где рыбы не встречаются – это горные озера и реки.

    В результате хозяйственной деятельности человека караси обитают в водоемах Польши, Германии, Италии и Португалии, Венгрии, Румынии, Великобритании и Беларуси, Казахстана и Монголии, Китая, Кореи. Облюбовали эти рыбки и холодные воды сибирских рек и озер, ловят карасей также на Колыме и в Приморье. Сегодня представители рода живут в Таиланде и Пакистане, Соединенных Штатах Америки, Индии и многих других странах.

    При наступлении неблагоприятных условий (засуха или сильные морозы) караси способны пережидать их, зарываясь в илистый грунт на глубину до 0,7 м.

Рацион

    Рыба карась является практически всеядной. Первые дни мальки карася, только что появившиеся из икры, для поддержания жизненных сил используют наполнение желточного мешка, оставшегося после эмбрионального развития. Немного повзрослев, рыбы начинают поедать в пруду дафний и мельчайшие сине-зеленые водоросли. Начиная с месячного возраста меню маленьких карасиков пополняется мотылем и личинками различных водных насекомых. Пища взрослых особей становится более разнообразной: в водоемах караси едят кольчатых червей и мелких ракообразных, личинок насекомых. Также карась питается корнями и стеблями прибрежных растений, ряской и водорослями. В результате хозяйственного вмешательства человека рыба «распробовала» вареные крупы (пшенную, гречневую и перловую кашу), хлебный мякиш и тесто, сдобренное маслом. Карась чувствует приманку с большого расстояния, так как его органы обоняния развиты очень хорошо. Не любит карась роголистник, который содержит танин – вещество, отпугивающее добычу карася, такую как насекомые и мелкие личинки.

Размножение и потомство

    Половозрелыми караси становятся только на 4-5 год жизни. На территории бывших стран СССР период нереста карася начинается в конце весны – начале лета, а именно в мае-июне, когда вода нагреется до температуры 17-18оС. Сам нерест осуществляется в несколько этапов с перерывами около 10 дней. Икра карася, окрашенная в светло-желтый цвет, благодаря своей клейкости прочно закрепляется на подводных частях растительности. Количество выметанной икры может достигать 30 0000 штук. В зависимости от температуры воды инкубационный период может длиться до 7 дней.

     Если самец карася отсутствует, самка серебристого карася имеет уникальную способность проводить нерест с родственными представителями семейства. И хотя молоки карпа, леща, плотвы или золотого карася не могут совершить полноценного оплодотворения, они все же провоцируют развитие икры. В результате такого процесса, называемого гиногенезом, из отложенных икринок появляются только женские особи.

Естественные враги

    Мелкими особями карася питаются такие рыбы, как окунь, судак, щука и налим. Из прочих животных на карася нападают змеи — уж обыкновенный и гадюка. Когда карась кормится на мелководье или ближе к поверхности воды, на него охотятся рыбоядные птицы — чайки, крачки, поганки.

    Крупных карасей могут ловить цапля и скопа, а также хищные млекопитающие — норка и выдра.

 

Промысловая ценность

    Очень многие представители карповых, включая серебряного карася, являются достаточно ценными промысловыми рыбами. Представители данного вида были завезены в воды на территории Северной Америки, в пруды Таиланда, Западной Европы и Индии.

    Относительно недавно серебряный карась прекрасно прижился, благодаря чему стал популярной промысловой рыбой в нашей стране, в озёрах Камчатки. В последние годы серебряный карась часто выращивается в прудовых хозяйствах или разводится фермерами. Кроме всего прочего, подвид серебряного карася стал основой для выведения в Китае аквариумных золотых рыбок и других декоративных пород.

 

Популяция и статус вида

    В условиях достаточной активизации развития отечественной аквакультуры и ихтиологии, актуальным становится изучение всех свободно существующих естественных популяций рыб, которые обитают в многочисленных водоёмах нашей страны. Как показывают наблюдения, в течение последних пятидесяти лет вид карась стабильно увеличивает свою общую численность в разных водных бассейнах и различных водных объектах, поэтому ареал этой рыбы очень широк.

    Основной причиной активного распространения принято считать экспансию амурской формы, гибридизируемой с золотым карасём и некоторыми другими карповыми. Кроме всего прочего, серебряный карась имеет широкую экологическую пластичность, поэтому общая численность особей сохраняется даже при обитании в самых разнообразных, не всегда благоприятных для рыбы условиях. Статус вида серебряного карася: рыба является повсеместным объектом не только местного промысла, но также любительского и спортивного рыболовства.

 

Назад

Ⓒ 2018 - 2024 - DVA66

При копировании материала, ссылка на сайт www.rybaki-novik.ru обязательна!

00:00:00